ДЕБАТЫ «ИМЕЮ МНЕНИЕ»

25 октября в ГБОУ ЛНР «Дом творчества детей и юношества» прошел городской этап республиканского дебатного турнира «Имею мнение».

Дебаты — чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Эта разновидность публичной дискуссии направлена на то, чтобы участники дебатов убедили в своей правоте третью сторону, а не друг друга. Поэтому вербальные и невербальные средства, которые используются участниками дебатов, имеют целью формирование у аудитории определённого мнения по поставленной проблеме.

От нашей гимназии в Турнире  приняли участие обучающиеся 10-А класса-Стрюкова Ирина, Писарева Екатерина, Гафнер Анастасия.

Накануне участницам предстояла большая подготовительная работа. Они просмотрели художественные фильмы: «Битва за Севастополь», «Лед», «День дурака», «12», «Движение вверх», «Сестры» и ,в каждом из фильмов, искали подтверждение тезисов: «Здоровье человека, ничто перед долгом Родины»; «Любовь – есть сила жизни»; «Если все мошенники, то это не коррупция»; «Плата за Победу неизбежна»; «Гуманность Фемиды – всегда во благо человека»; «Семейные ценности дороже человеческих принципов».

Перед началом дебатов, команды прошли жеребьёвку, где распределили темы и точки зрения, которые будут отстаивать – «за» или «против».

Дебаты проходили по определенным правилам:

1. В Турнире участвовали команды в составе трех человек.

2.  Турнир делился на игры. В каждой игре Турнира участвовали две команды по три игрока.

3.  Игроки в командах назывались спикерами.

4. В ходе игры, спикеры поочередно выступали с речами, чтобы продемонстрировать судьям большую убедительность позиции своей команды по сравнению с позицией оппонентов.

5.  Каждая пара оппонентов вела дискуссию на заданную тему в течение 2 минут.

6.  Если у одного из спикеров закончились аргументы, он присаживался на свое место и за него остаток времени отстаивал позицию команды следующий спикер его команды.

7.  После выступления трех пар спикеров, командам давалась одна минута для подведения итогов. Для этого приглашались первые спикеры от каждой команды.

8.   Каждая команда имела право в любое время в течение игры взять единоразовую паузу 30 секунд.

9.   Максимальное время одной игры между двумя командами – 10 минут.

Наши участницы- спикеры  достойно отстояли свои убеждения и представили неоспоримые аргументы в обсуждении темы дебатов, показали свои ораторские способности, умение слаженно мыслить, анализировать обсуждаемые вопросы.

В результате, команда нашей гимназии заняла 3 место  в городском этапе республиканского дебатного турнира «Имею мнение».

Подготовила команду к дебатам учитель истории - Конопкина Ярослава Владимировна.

Желаем нашим спикерам дальнейших успехов и творческих достижений, постоянного поиска истины!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

MVSocialButtons

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений