Чем опасно селфи

Приветствуем вас, уважаемые ученики и их родители!
Как много в жизни моментов, которые хочется запечатлеть, чтобы потом наслаждаться яркими снимками и теплотой воспоминаний. К сожалению, искусство фотографии, к которой мы с вами привыкли, постепенно уходит в прошлое. Сегодня в моде селфи – автопортреты, которыми пестрят новостные ленты социальных сетей.
Причём желание себя запечатлеть и выложить для сбора лайков ныне актуально не только для детей и для подростков. Среди любителей так называемых «себяшек» серьёзные взрослые — знаменитости, известные политики, интеллектуалы и бизнесмены.
Существует ли опасность селфи или это модное увлечение пройдёт со временем и про него никто вскоре не вспомнит? Нужно ли беспокоиться родителям, чьё чадо каждые полчаса выкладывает селфи-фото в надежде насобирать как можно больше заветных «сердечек». На что способны селфисты, чтобы выделиться из большой толпы соцсети?
Мода фотографировать самого себя вспыхнула после 2010 года, и сегодня осталась «на волне». В гонке за удачными кадрами многие не думают ни о безопасности вокруг, ни о психологических нарушениях. Думали ли вы когда-нибудь, есть ли вред в автопортретах и не болезнь ли это – с должной регулярностью постить своё лицо?
Конечно, само по себе желание заполучить свою фотографию не несёт в себе какой-то страшной особенности, пока это не становится навязчивой идеей. Каждодневные визуальные доклады съеденного, на себя одетого и показ сугубо личного – это уже повод для того, чтобы задуматься.
В чём заключается природа тяги к селфи?
•    Комплексы и неуверенность. Частая причина — доказать себе, что ты чего-то стоишь. Страх быть непопулярным и непризнанным влечёт желание заполучить одобрение окружающих через удачное селфи. Благо, различные компьютерные программы позволяют «тут почистить», «тут пригладить», «тут убрать».
•    Выставить себя с удачного ракурса, завоевать виртуальные симпатии – всё это постепенно перерастает в навязчивую зависимость. Кроме того, увлёкшиеся фанаты таких «себяшек» порой начинают забывать об обычных правилах безопасности, не замечая ничего вокруг.
•    Нарциссизм. Предрасположенность к тому, чтобы безумно ценить себя любимого играет злую шутку. Такая «себялюбовь» начинает просачиваться в круг друзей и соцсети. Стремление заполнить собой всё свободное пространство других заставляет делать бесконечное количество селфи и постить, постить, постить.
•    Безусловно! Психологи бьют в колокола. Если верить прогнозам врачевателей души, при дальнейшем развитии зависимости от селфи слишком активные любители этого вида «искусства» войдут в число пациентов с новым психическим заболеванием.
•    Процент зависимости от социальных сетей с многочисленными фото зашкаливает. Отсутствие адекватных самооценок переходит все границы. Реальные друзья заменяются виртуальными, не способными воочию оценить внешность и характер селфиста.
•    Да ещё и эти современные технологии, уделяющие качеству фронтальных камер смартфонов особое внимание и создавшие даже специальную селфи – палку, чтоб удобней было заснять самого себя. Куда дальше?
Сегодня врачи уже выделяют три степени селфи-фанатизма:
•    первостепенная – если делается 2-3 снимка для своей странички в соцсети,
•    острая – количество «себяснимков» превышает 5, при этом снимается не просто фото, а этому предшествует мысль, где лучше и как лучше,
•    хроническая – кадры бесконечно сливаются на протяжении дня из смартфона на страницы социальных сетей.
Фотографировать себя перед зеркалом в лифте, в туалетной комнате, вместе с подругой или другом, а также в паре с домашним питомцем – всё это ягодки.
Особую опасность представляют экстремальные фото. Именно трагические последствия от необузданного желания получить уникальный кадр заставили современное общество посмотреть на селфизм совершенно с другой стороны.
Рассматривая красивые посты, мало кто задумывается о вреде селфи. Но всё это до тех пор, пока в очередных новостях не прозвучит информация о том, что очередному подростку заветная фотография стоила жизни. Стремясь вызвать ошеломляющие комментарии аудитории и побить всевозможные рекорды соперников по степени опасности сделанного селфи, юные пользователи соцсетей бьют все рекорды.
В зону риска попадают дети и подростки, так как у них энергии хоть отбавляй, а чувство самосохранения ещё срабатывает слабо. Да к тому же они – активные жители виртуальной планеты и видят в интернете простой способ самоутвердиться без особых трудозатрат.
А количество мест, где ещё не ступала нога адекватного человека, постепенно уменьшается, вдруг не успею?! Поэтому ползут на крыши высотных зданий, встают на кромки высокогорий и опоры мостов, приставляют к виску оружие, бегут перед надвигающимися поездами, испытывают терпение опасных диких животных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

MVSocialButtons

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений